ギターでリフの作曲をするコツとは?

今回の記事はギターでリフの作曲をするコツとは?というテーマでお届けします。

音楽好きのあなたへ!

ギターでリフの作曲をするコツとは?

リフとは諸説あるようですが、リフレインの略です。短く、印象的なフレーズでソロやバッキングとも異なり、パターン化されたフレーズで曲を印象づける重要なものなのです。

ギターのリフで有名なのが、ディープ・パープルのリッチー・ブラックモアやレッド・ツェッペリンのジミー・ペイジです。

リフ作りの名手と言われており、リッチー・ブラックモアはスモーク・オン・ザ・ウォーターやブラック・ナイト、バーンなど、ジミー・ペイジは、ホール・ロッタ・ラブやブラック・ドッグなどが有名です。

もっと古くなると、キンクスのユー・リアリー・ガット・ミー、ビートルズのデイ・トリッパーなどが有名です。

名曲にはとても印象的なリフが付いています。

曲作りやプレイが上手、下手とか言う以前にセンスが試されるポイントです。かっこいいリフは単純なフレーズにも関わらず、耳に残る・・・といったものが多いと思います。複雑で難しく感じられるようなものは必要ありません。

短いフレーズの繰り返しをコード進行に沿って弾くとリフらしくなり、複雑に感じるリフもこの短いフレーズの延長のようなものです。ボーカルのある曲なら簡単なパワーコードのバッキング程度のほうがよりボーカルを際立たせることができるでしょう。

音楽におけるリフは、オスティナート、つまり、繰り返されるコード進行、音型、リフレイン、または旋律の音型であり、つねにリズムセクションの楽器によって演奏され、楽曲の基礎や伴奏として成立するものを指します。

多くのギターリフは次の要素で構成されています。

・パワーコード
・単音
・ペダルポイント
・リズム

パワーコード

ギターリフの場合のみでなく、ロックではパワーコードを多用します。

低音弦を主体とした省略コードです。

特にメタル系のディストーションサウンドの場合、コードを弾くと音が濁りがちになるためパワーコードと単音を中心にリフを組み立てていくとよいでしょう。

ルートの音と5度の音で構成されており、メジャー/マイナーを決定する音が含まれていませんので、調性にこだわらないスケールのおおきなものができます。

最初は短くて簡単なリフを作ってみるのがいいと思います。覚えやすくて他の人に真似されるようなものができれば最高です。鼻歌でも構わないので、メロディーが浮かんだら身近にあるスマホなどで録音して、それを元にギターでイメージをふくらませていきます。その際、必ずリズムを意識してください。抑揚の付け方で与えるインパクトは変わっていきます。メロディの音程もギターで確認しておいてください。あとでコードをつけるときに必要になってきます。

ベースラインに合わせたリフを作ったり、キーボードのフレーズにコード進行を付けたり、相手の弾いている音に集中し、自分以外の楽器からのメロディを元に考えていくと良いアイデアが発見できるかもしれません。一人で考えても良いアイデアが生まれない場合、ドラマーのビートに合わせて弾いてみると素敵なリフが生まれるかもしれません。特にロック、ポップス系はリズムが重要です。自分以外の音に注目してみるのも大切です。

単音

レッド・ツェッペリンのブラック・ドッグはこのパターンです。

リフが単音だけで構成されています。

また、パワーコードの間に単音を挟む場合もあります。

同じくレッド・ツェッペリンのホール・ロッタ・ラブはこのパターンです。

ペダルポイント

ロックの場合には、開放弦をペダルポイントにする場合が多いです。

開放弦をペダルポイントとして、上をコードが変化していきます。

オジー・オズボーンのクレイジー・トレインなどはこのパターンです。

リズム

8ビートで刻まれたリフと16で刻む場合があります。

クレイジー・トレインでは16で刻んでいますが、これを8で刻むと曲の雰囲気が変わります。

リフから曲を作る

全体の構成を考えます。リフもコード進行を基準に作っていますので、最初のコードを基本にフレーズを作っていくのが一般的でしょう。

多くのリフを使った曲を分析すると

AメロとBメロはリフで引っ張り、リフにあったメロディを乗せています。

サビでは、印象的なメロディとコードで出来ています。

スモーク・オン・ザ・ウォーターの場合ですと、サビのCのコードは大きく白玉的に弾いています。

レッド・ツェッペリンの曲の場合ですと、サビでは別のリフを使うというようになっています。

これは、実に巧みにリフを使って曲を構成する方法で、なかなか簡単にできることではありません。

ジミー・ペイジは多くのリフを使ってはいろいろな可能性を試していたようです。

いろいろなリフを作ってみるというのが、リフから曲を作る第一歩です。

また、たくさん曲を聴いていろいろな曲をコピーすることが大切です。頭で理解するより感覚で理解していけば自然に引き出しが増えていくはずです。

特にロックではリフから曲が作られることが多いため、リフの完成度=曲の完成度 にも繋がっていきます。技術的に未熟な初心者でも立派なリフが生まれることもあります。かっこいいリフができれば曲もきっとかっこいいはずです。

■関連記事もご覧下さい!■

ギターでの作曲方法やコツとは?

音楽好きのあなたへ! 元ガチなバンドマンの私「スネイク」からメッセージがあります!

アイウエオ かきくけこ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください