ギターの早弾きは指弾きでも出来るのでしょうか?

やり方などについて考えてみました。

音楽好きのあなたへ!

速弾きについて

指弾きで速弾きをすると、トレモロという点ではピックに負けますが、
訓練次第ではピックに迫ることができます。

ただ、指や爪に負担にかかるので、怪我のないように練習してください。

爪を傷めないために付け爪をして、さらにトップコートを塗るといいかもしれません。

4つのパターンがあります。

人差し指

人差し指に親指を添えて、人差し指の爪をピックのように使い弦をはじきます。

トレモロ奏法も可能になります。

爪は浅く斜めに当てます。

当てる角度で、音色が変化しますので試してみてください。

親指と人差し指

親指でダウン、人差し指でアップとそろばんの玉をはじくようにピッキングします。

フラットピッキングでは難しい弦飛びフレーズが簡単になります。

1弦12フレットと2弦12フレットを左手人指し指のバレーで押さえます。

  • 1弦15フレット薬指 アップピッキング
  • 2弦12フレット   ダウン
  • 1弦14フレット中指 アップ
  • 2弦12フレット   ダウン
  • 1弦12フレット   アップ
  • 2弦12フレット   ダウン

という、6連パターンは定番です。

他にも、ペンタトニックフレーズを5連符でそろばんの玉をはじくように、ピッキングしていくという方法があります。

親指と人差し指と中指

中指が加わることにより、より高速なピッキングが可能となります。

スリーフィンガースタイルですので、慣れるまで練習しましょう。

親指と人差し指と中指と薬指

フォーフィンガーになるとさらに速いプレイが可能となりますが、指が混雑するのでこれも慣れるまで練習が必要になります。

1本の弦を、薬指、中指、人差し指の順で弾くと、3連のパターンとなり、
トレモロ奏法が可能となります。

親指のみを使う

親指だけでアップとダウンストロークをします。

ウェスモンゴメリーが行っていたのはこれです。

ジャズの弦飛びフレーズが多い高速なフレーズを親指だけで弾いていたのでかなり練習したのではないでしょうか。

ウェスの親指にはタコが出来ていて、独特の音色を出していたそうです。

ウェスを目標に練習してみてください。

スリーフィンガー,フォーフィンガーの場合には親指にサムピックをはめて行う場合があります。

(まれにサムピックで親指だけでアップダウンする方もいますが)

サムピックは、慣れるまで時間がかかるのでじっくりと練習してください。

慣れますと、ピック弾きに負けないような高速プレイが可能となり、プレイの幅に広がりが出ますので、挑戦してみてください。

指弾きギタリストの名手

最後に指弾きで有名なギタリストをご紹介します。

ジェフ・ベック

おそらく指弾きギタリストとして筆頭にあがるのはジェフ・ベックでしょう。

彼は後述するウィルコ・ジョンソンとは違い、最初はピックでギターを弾いていました。

いつ頃ピック弾きから指弾きに移行したのか諸説あるのですが、だいたい80年頃から徐々に指弾きになっていったようです

ジェフ・ベックは指弾きとは思えない素早いパッセージと指弾きならではの豊かなトーンが特徴です。

ウィルコ・ジョンソン

1975年Dr.Feelgoodのギタリストしてデビューしその後ソロ活動を行っているパブロックの始祖の一人とも言えるギタリストです。

彼は親指と人差し指で素早いピッキングを行い、時にはギターを胸の位置まで上げ客席にマシンガンを打っているようにギターを弾くパフォーマンスを行います。

ギターマガジンによるウィルコ・ジョンソンの演奏方法を彼自身が説明する動画がアップされてしますが、こちらが大変わかりやすいものになっています。

指弾きのメリット

指弾きのメリットはなんといってもピッキングの表情がピックとは比べ物にならないくらい付く事です。

もしピック弾きで行き詰った場合は是非指弾きでのプレイも試してみて下さい。

ギターの指弾きとピック弾きのそれぞれの特徴とは?

アコースティックギターから入った方は、フィンガー・ピッキングで弾くことに慣れていますでしょうが、エレキギターから入った方はピックを使って練習しますので、固定観念でそういうものだと決めていませんか?

しかし、エレキギターもフィンガー・ピッキングをすることで、演奏に幅が出ます。

指弾きの特徴

指や爪で弾きますので、サウンドに幅がでます。

指では柔らかい音、爪では固い音となります。

また、弦を親指、人差し指、中指、薬指で担当弦を同時に弾くことができるため、ストロークには出せないピアノのような響きになります。

単音弾きでも、指の腹を使うことでやさしい音となり、表現力が上がります。

スライド・ギターを演奏する際に、スライド・バーとピックでは金属的な冷たい音になりがちですが、右手をフィンガー・ピッキングにすることによって暖かい音にすることができます。

固い音にしたかったなら、爪で弾けば固い音になります。

また、ストロークの際に指をバラバラにタイムラグをつければ、フラメンコギターのような効果をつけることが出来ます。

また、演奏面では、弦飛びフレーズが容易になります。

ピッキングも上達すれば可能ですが、ピッキングでは1弦と3弦と飛ぶような場合にはかなりミュートやピッキングの練習をしなければなりません。

スリーフィンガー、フォーフィンガーのアルペジオは指弾きでないとできません。

ピック弾きの特徴

ピック弾きのサウンドの特徴はアタック音です。

ハードなヘヴィメタルの演奏をするには、やはりピック弾きです。

パワーコードでリズムを刻むには、やはり指弾きではきびしいです。
フォービートのコードを刻むのも、ちょっと指弾きではきびしいです。

アタックのあるロックなどの場合は、ピック弾きになります。
イングヴェイ・マルムスティーンのような速弾きは指弾きでは無理です。

アンプで増幅させて、より多くの人に聞いてもらうためには、固い音の方の抜けがいいためピックを使います。
また、指や爪を痛めることがないため、ハードな演奏にも耐えられます。

ギターで16ビートのカッティングをするにはピック弾きになります。

まとめ

指弾き、ピック弾きには、それぞれいいところがあるのでうまく使い分けましょう。

結果が良ければ(いい演奏ができれば)OKなので、両方を使いわけると良いです。

バラードなどでは、指弾きフレーズでアタックを押さえて、ハードな曲ではピックを使ってアタックを出すなど、場面に応じた使い分けができると良い演奏になると思います。