カッティングをアコギで上手に弾けるとカッコいいですよね〜。

音楽好きのあなたへ!

カッティングについて

アコースティックギターでコードを一生懸命ジャカジャカ鳴らしても今一つかっこよくはなりません。

カッティングとは簡単にいうと音を短く切る奏法のことですが、短く切るためにはブリッジでのミュート左手(コードを押さえる指)のミュート、ブラッシングなど、これらを組み合わせながらリズムを刻みます。この右手と左手の兼ね合いが最も重要になってきます。

では、カッティングをかっこよく弾いている人はどうやっているのでしょうか?

一番の違いはアクセントがついているかどうかです。
アクセントがつくと、とたんにコードストロークでもかっこよく聴こえます。

そのアクセントの簡単な付け方をいくつか紹介します。
例に出しているものは全て8分音符で弾いているものと仮定して下さい。

ピックングの強弱でアクセントをつける

アコースティックギターでもエレキギターでも、まずコードを鳴らす場合一番重要なものはピックングの強弱です。

ストロークの手に力が入っていてはいけません。手首のスナップを効かせ、少し脱力気味でピックは浅くもったほうがいいです。それで速度が上がってくればキレがでてきます。手首に力を入れないことがポイントです。

同じような力で弾いていると演奏が平たんになり、あまりかっこよくありません。
では、どんなところでアクセントを付ければいいのでしょうか?

基本的な8ビートの曲の場合、アクセントつける位置は3拍目頭、つまりドラムで言えばスネアの位置が一番強くします。

例です。下記は|~|が1小節で[]内は全て8分音符、[]内の大小はピックングの強さです。

|[小] [小] [小] [小] [大] [小] [小] [小]|

しかし、強く弾くと特に初心者の方はリズムがズレやすくなります。

そこで、逆に考え3拍目頭以外を弱く弾くとうまくいきやすいです。
しかし、それでもピックングの強弱がつかないという方、まだあきらめなくて大丈夫です。

他にも方法があります。

コードの弾き方でアクセントをつける

コードは基本6本か5本の弦を全て弾くと思います。
しかし、アクセントを付けたい場合はこれを変えます。

先ほど挙げたように、基本的な8ビートで例をあげます。
先ほど挙げたように3拍目を強調するわけですが、そこを一番強くするために、他の部分では弾く弦の低いところだけ弾くようにします。

そうすると3拍目頭が強調されます。

例です。下記は|~|が1小節で[]内は全て8分音符、[]内の低は低音弦部分、全は全ての弦をピックングします。

|[低] [低] [低] [低] [全] [低] [低] [低]|

さらに他にも方法があります。

ミュートを使いアクセントをつける

コードを押さえている手を軽く浮かせて弾くミュート音を使ったアクセントの付け方です。

アクセント付けたいところだけをちゃんとコードを弾き、それ以外はミュートします。

これは強弱が付くだけでなくコードを押さえる手の疲労も軽減できますので、アコースティックギターの場合はより効果的となります。

リズムに乗ったミュートが重要です。ミュートのかけ具合も難しいところですが、弾かない指も使ってください。

例です。下記は|~|が1小節で[]内は全て8分音符、[]内のXはミュート部分、全はコードを弾きます。。

|[X] [X] [X] [X] [全] [X] [X] [X]|

以上が簡単なアクセントの付け方の紹介です。

全て3拍目を強調して書いていますが、もちろん曲によって1拍目頭だったり他の場合もあります。

重要なのは強調する場所以外は音をどんな方法であれ小さくする事です。
それだけで、ただのコードストロークよりもグっとかっこよくなります。

ブリッジミュートは弾いたあとに小指全体で触れるようなイメージでミュートします。叩くように強弱をつければ、パーカッション的なサウンドも出せます。

最後にちょっとしたハッタリ技を書いておきます。

コードチェンジの時にはネックから指を離す

アコースティックギターは弦が太いせいもあり、コードチェンジは少々難しい場合もあります。

そのコードチェンジを簡単にする方法です。
コードを変える手前の拍で指を全て放し開放弦を弾くのです。

これは、コードチェンジにかかる時間を稼ぐ事が出来る上アクセントのつくのでオススメです。
よろしければお試し下さい。

リズミカルなカッティングはファンキーなグルーブを生み出します。ブラッシングはさらにアクセントをつけたいときに有効です。コードを押さえた指を軽く浮かせてチャカチャカといった音を混ぜ込みます。キレのある心地よいカッティングはリズム感が重要になってきますので、リズムマシーンなどを使っての練習をおすすめします。ギターを持たずに手首をブラブラ(エアーストローク?)させるのもいいと思います。

カッティングの関連記事

▶︎ブラッシングとカッティングの違いとは?

▶︎カッティングの右手のコツとは?

▶︎カッティングの名手とは?

▶︎ブラッシングのコツとは?