今回はギターでスラップの練習フレーズや曲というテーマでお送りします。

音楽好きのあなたへ!

ギターでスラップの練習フレーズや曲。

ギターでスラップ奏法をやるのは、当然最初はむずかしいです。

Youtubeでいきなりトモ藤田のスラップ動画などを見てしまうと初っ端から挫折しまうので、最初は簡単なパターンから練習するようにしましょう。

トモ藤田の動画は、「できるようになったらいいなぁー」程度におさめていてください

(いきなり、あれが出来たら天才です)

簡単な練習パターン

ベースでよくあるオクターブを弾くフレーズの練習をします。

左手人差し指で、6弦3フレットを押さえます。
左手小指で、4弦5フレットを押さえます。

この状態で、6弦をサムピングします。
裏拍をプルします。

ソの音がオクターブ違いに繰り返されると思います。

テンポは4/4で8分音符で練習します。

言葉で言うと「ブペブペ」という感じになると思います。

これはほんとに簡単ですが、サムピングで安定した音が出せるように練習してください

少し難しいパターン

今度はゴーストノートを入れたパターンの練習をします。

左手と右手のコンビネーションが難しくなるので、結構苦労すると思います。

16分音符で2拍のパターンです。

6弦開放をサムピングします。音の長さは♪です。
次に左手で弦を叩いてゴーストノート、続いて右手でミュートした6弦をサムピングで ♬

2拍目は5弦5フレットを人差し指でプル、つづいて7フレットをハマリングオンで♬
続いてミュートした6弦開放、左手でゴーストノートを鳴らします ♬

この2拍のパターンを練習します。

1拍目のタータタというところに左手のゴーストノートと6現ミュートのゴーストノートを入れるのが難しいので、ここだけを最初は練習してください。

2拍目のプルは簡単ですが、裏の16分2つのゴーストノートは1拍目の裏と逆の、6弦ミュートから始めて左手でのゴーストノートとなります。

続いて3拍目と4拍目を足して1小節のパターンを作ります。

まず、6弦ミュート音、続いて4弦5フレットをプル、そのまま薬指で7フレットをハマリングオン、続いて6弦ミュート音を鳴らします。

これが3拍目のパターンです。

4拍目は、3弦6フレットをプル、そのまま7フレットを中指でハマリングオンします。

4拍目の裏は6弦ミュート、4弦ミュート音と鳴らします。♬

3拍目は簡単ですが、4拍目の裏の6弦ミュート音と4弦ミュート音を連続して鳴らすところは、右手でブリッジミュートして弾かなければいけないので難しいと思います。

前半の2拍分と後半の2拍分ができるようになったら、通して弾いて1小節のパターンにして練習してください。

スラップで大事なのはリズムを崩さないことで、親指と人差し指でリズムが取れるように練習してみてください

練習曲

ギターにはこれと言った練習曲はありませんので、マーカス・ミラーの曲などを練習してみると良いと思います。

ギターの4〜6弦はベースと同じですので、練習になると思います。

スラップのやりやすいギターはどんなものか

スラップをやりやすいギターのポイントは下記の3点があると思います。

1.テンションが高い
2.弦高が低い
3.弦の間隔が広い

1、2はベースでスラッププレイを行う時のセッティングと一緒ですが、ポイントは3の「弦の間隔が広い」部分です。

弦の間隔が広いとピックの場合弦飛びが難しくなるのであまり好まれませんが、手によるスラッププレイの場合はむしろ好都合です。

1の「テンションが高い」と2の「弦高が低い」はベースの場合は全く問題ありませんが、ギターの場合はチョーキングがしにくくなるというデメリットがあります。

もしチョーキングをしないと決めた場合は問題無いでしょう。

さらに、弦は太い方がよりスラップはやりやすくなります。

7弦ギターや8弦ギターで低音弦をスラップするとわかると思います。

しかし、7弦ギターや8弦ギターの場合高音弦のミュートが難しくなるので、高音弦はミュートさせるためのスポンジを1フレットの弦の下に入れておいた方が楽だとは思います

ただ、8弦ギターでスラップするTosin Abasi氏は手が大きいのでそういったものは使用せずに自分の手でミュートしています。

まだまだギターのスラッププレイは発展していくと思うので、今のうちに初めておくといいと思います。

関連記事

▶︎ギターのスラップ奏法のやり方やコツとは?